Недавно руководитель Финансовой инспекции (FINANTSINSPEKTSIOON) Эстонии заявил журналисту одной из местных радиостанций о том, что уже в скором времени его ведомство начнёт наводить порядок на рынке цифровых активов.

В частности, все компании, которые работают на криптовалютном рынке, будут обязаны соблюдать требования AML, а также CFT в полной мере. Эти требования уже действуют и для других финансовых институтов.

Для того, чтобы принудить криптовалютные фирмы соблюдать закон, будет и дальше использоваться лицензирование и периодические проверки.

Однако лицензирование в Эстонии будет включить в себя целый ряд мер, необходимых для контроля за соблюдением частными финансовыми институтами национальных законов и вероятно криптолицензия в Эстонии станет менее доступна.

На текущий момент в Эстонии нет практически никаких инструментом для того, чтобы реализовать планы, заявленные руководителем Финансовой инспекции. К примеру, сегодня проверки могут затронуть как тех, кто уже получил лицензию, так и тех, кто хотел бы получить её в обозримом будущем.

У вас имеется криптолицензия в Эстонии? Основания для проверки

Существует масса оснований для того, чтобы любая частная компания была проверена государственными органами. Среди таких оснований стоит отметить следующие:

  • Предоставление неточных или недостаточно точных сведений при направлении заявки со стороны частной компании (речь идёт о заявке на получение лицензии).
  • Некорректный отчёт по подозрительным транзакциям.
  • Отсутствие данных о подозрительных финансовых операциях.
  • Предоставление недостоверной информации государственным органам.
  • Жалоба потребителя.
  • Проведение плановых проверок.

На текущий момент все проверки проводятся силами Финансового надзора. Они нужны для того, чтобы как можно скорее выявить незаконную деятельность и наказать нарушителей. Проводить проверки имеет право только одно подразделение полиции — Бюро, которое отвечает за выдачу лицензий на криптовалютные операции.

Важно отметить, что в некоторых случаях проверку можно провести в удалённой форме. В таком случае проверяющие органы запрашивают данные о лице, которое несёт ответственность за соблюдение законов в Эстонии.

Если же речь идёт о выездной проверке, то в таком случае любая компания с криптолицензией должна в полной мере обеспечить требования законодательства страны. Это может быть как наличие aml-офицера, так и присутствие управляющего органа фирмы на территории страны.
Бюро имеет полное право осматривать рабочее оборудование, а также запрашивать те либо иные документы, производить выемку в случае необходимости.

Все проверки, которые проводятся силами Бюро, должны быть запротоколированы, а представители частной компании (частное лицо) могут ознакомиться с протоколом в любое время.

Для того, чтобы во время проверки не возникло никаких проблем, рекомендуется заранее нанять юриста, который поможет устранить потенциальные нарушения. Не стоит забывать и о том, что с сотрудниками Бюро рекомендуется общаться в максимально корректной форме. Тогда проблем точно не возникнет.
Если у вас имеются вопросы по поводу получения криптолицензий в Эстонии или о том, как вести деятельность в рамках закона, наши специалисты будут рады помочь!