Совсем скоро Багамы и ОАЭ пополнят перечень юрисдикций, которые будут обмениваться налоговыми сведениями с РФ. Таким образом, сотрудники фискальной налоговой службы будут иметь возможность автоматически получать данные по счетам резидентов России, размещенных в этих странах.

РФ расширит границы обмена финансовыми сведениями с другими странами. Еще несколько государств согласились предоставлять ФНС РФ информацию о банковских счетах и прибыли, подпадающих под российское налогообложение. Проект приказа, который касается расширения перечня сотрудничающих по данному вопросу юрисдикций, налоговая служба опубликовала на сайте размещения нормативных актов. Как следует из представленного к документу пояснения, по состоянию на сегодняшний день, общее количество таких юрисдикций равно 85.

Новые члены подобного обмена – это одни из самых востребованных в мире оффшорных юрисдикций, такие как Аруба, Гонконг, Гренада, Багамы, Бахрейн, Вануату, Макао, НевисОАЭ и Сент-Китс. Ожидается, что в скором времени список автоматического обмена финансовыми сведениями пополнится Азербайджаном. Согласно информации на сайте ОЭСР, тесное сотрудничество с новыми юрисдикциями стартует уже 01.01.2019 года. После этого все сведения об активах, компаниях и счетах налоговых резидентов РФ в юрисдикциях указанных государств станут автоматически доступными для сотрудников фискальной службы. Вследствие этого отпадет необходимость постоянно обращаться с запросами к налоговикам иных государств, каждый раз обосновывая подозрения в уклонении от уплаты налогового бремени.

Каждая новая юрисдикция, которая с начала года присоединится к автоматическому обмену финансовой информацией, пользуется востребованностью по разным причинам. К примеру, в Эмиратах зарегистрировано множество финансовых компаний, на Багамах наблюдается скопление разномастных инвестиционных фондов. Юрисдикции Невиса и Сент-Китса имеют спрос по той причине, что здесь на законных основаниях можно претендовать на гражданство страны в обмен на финансовые вливания в местную недвижимость.

О вопросе финансов

Подсоединение данных юрисдикций к автоматическому обмену не было внезапным. Люди, владеющие финансовыми активами и желающие спрятать их подальше от глаз налоговиков РФ, активно ищут страны с выгодными оффшорными условиями. Со временем перечень государств, примыкающих к автоматическому обмену, будет расти.

О прозрачности обменных операций

Информация о том, что РФ принимает участие в программе международного автобмена финансовыми сведениями, появилась еще в 2016 году. Тогда Россия «поставила» свою подпись в соответствующем многостороннем соглашении и приняла Единый стандарт автоматического обмена налоговыми сведениями ОЭСР.

Указанным документом определяется, что все финансовые институции, в число которых входят банковские и небанковские кредитные организации, а также страховые, акционерные инвестиционные и негосударственные пенсионные фондовые компании, обязуются предъявлять сведения о финансовых счетах нерезидентов фискальным службам своих государств. Последние, в свою очередь, обязуются передавать эту информацию налоговым органам подсоединившихся юрисдикций, и наоборот. Такое международное взаимодействие даст возможность налоговикам РФ получать информацию о счетах своих налоговых резидентов почти от сотни государств, среди которых есть немало оффшорныхюрисдикций.

Что касается самой Российской Федерации, в согласии с принятыми на себя обязательствами государство до 30 сентября 2018 года должно было начать предоставлять сведения о плательщиках налогов в заграничные юрисдикции.

Первой оффшорной юрисдикцией, которая еще в 2016 году заявила о своей готовности меняться с РФ финансовыми сведениями, стал Кипр. Чуть позже в перечне появились иные оффшорные зоны: Бермуды, Мальта, острова Нормандии, остров Мэн и пр.

Первые итоги

Автоматический обмен налоговой информацией позволит ФНС заполучить данные о заграничных счетах, находящимися под контролем отечественных налогоплательщиков, и сравнить полученные материалы с налоговыми отчетами и отчетами, полученными в рамках валютного контроля. При этом, по заявлениям пресс-службы ФНС РФ, дать оценку первых результатов международного финансового автообменаможно будет не раньше 2019.

Количество поступающих сведений будет постепенно увеличиваться, так как заграничным кредитно-финансовым организациям также необходимо соответствующим образом перенастроить все свои системы и классифицировать базы клиентов.

Ожидания

По словам специалистов, какого-то взрывного эффекта от начала автоматического обмена вряд ли стоит ожидать. Сегодня оффшоры перестали быть 100%-но надежными зонами для сокрытия финансов. Большая часть заинтересованных в сокрытии доходов лиц уже успели получить другое гражданство или поменять налоговое резидентство. Таким образом, налоговую связь с РФ уни успешно утратили.

В свою очередь крупные компании, имеющие заграничные источники прибыли, от подобной активности могут пострадать. За налоги с их прибыли теперь возьмется государство, и конфронтации сторон в данном случае вряд ли получится избежать.

Обмен налоговой информацией и суверенные оффшорные зоны

После того как в середине весны 2018 года список санкций против РФ в очередной раз расширился, российская юрисдикция приняла решение организовать собственные оффшорные зоны. Выбор пал на острова Октябрьский (Калининградская обл.) и Русский (Приморье).

Резиденты имеют возможность воспользоваться льготным режимом уплаты налогов, к примеру, нулевым процентом по дивидендам и прибылям от реализации акций для лиц, которые владеют более 15 % компании. На практике воспользоваться льготными условиями можно исключительно после того, как зарубежная собственность будет перерегистрирована в соответствующих границах РФ. Некоторые отечественные компании, попавшие под международные санкции, уже составляют план действий по смене своих юрисдикций и переводе дочерних компаний в российские оффшоры.

Вас может заинтересовать: регистрация компании в Бахрейне.